Flávio "Coala" Cotta

O que engorda não é o que você come entre o Natal e o Ano Novo, mas o que você devora entre o Ano Novo e o Natal.

 

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Comestíveis & Bebestíveis

Capelleti à Moda do Gerson
De Gerson Ferrari

Ingredientes
- 1/2 kg de capeletti 4 queijos

Molho
- 1/2 kg de badejo fresco em postas ou filés
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê puro
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 1 tomate pelado em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 2 tabletes de caldo de camarão dissolvidos em 1 copo de água
- 150 g de camarão miúdo
- 150 g de kit paelha ou kit caldeirada (a venda em peixarias) ou lulas, mexilhões, polvo, vôngole e mariscos sortidos
- 1 vidro de leite de coco
- 1/2 lata de creme de leite
- pimenta malagueta a gosto

Modo de Preparo
Numa panela grande, misture o azeite de dendê com o azeite de oliva e doure o alho e a cebola até ficarem macios. Acrescente os tomates e os pimentões picados e deixe refogar. Acrescente o kit caldeirada e os camarões e refogue bem. Junte o leite de coco e o caldo de camarão verifique o sal. Acrescente o peixe e cozinhe por aproximadamente 15 minutos em panela semi-tampada. Acrescente o creme de leite e a pimenta malagueta a gosto. Retire o peixe e desfie e retorne ao molho. Sirva sobre o capelleti.
Obs. pode utilizar sobras da Peixada à Moda de Yris (publicada) como molho deste capelletti, acrescentando apenas o creme de leite para aumentar o molho.
Rendimento - 6 porções.

Camarão ao Dendê
- 1 Kg de Camarões médios frescos
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho grandes
- 1 colher de café de coentro em pó
- 1 colher de café de cominho moido
- 1/2 colher de sobremesa de curry apimentado
- 2 colheres de sopa de estragão
- 2 colheres de sopa de manjerona
- salsa e cebolinha verde à vontade
- 1 colher de sobremesa de pimenta tipo Taco (ou o quanto desejar)
- 1 caixa de polpa de tomate
- 2 colheres de sobremesa de leite de côco em pó
- 100 ml de dendê
- sal a gosto

Descasque os camarões e reserve coloque o dendê na panela e frite o alho e a cebola (se necessário, adicione um pouco de óleo de girassol ou milho) coloque os camarões e deixe até que fiquem rosados, sem fritar muito adicione os temperos (manjerona, cominho, coentro, estragão etc.). Mexa até que estejam bem misturados ao camarão, coloque a polpa de tomates e deixa levantar fervura com a água que solta do camarão.
Adicione água até que tenha a quantidade de molho desejada pulverize o coconut sempre mexendo, até que fique bem misturado
Deixe ferver por mais uns 2 ou 3 minutos e pronto. Se preferir um molho mais grossinho, adicione amido de milho. Sirva com arroz branco e enfeite-o com galhinhos de salsa.
Para os que apreciam pimenta, adicionem a sua preferida.
A malagueta combina muito bem com o sabor.